« Faut-il manger les animaux ? »
par Jonathan Safran Foer, Ed de l'Olivier, 362p, 2011
Ce livre est une
véritable charge contre l'élevage industriel, en apportant des
données concernant ce domaine ainsi que de nombreux témoignages. En
dehors de la souffrance infligée aux animaux et de la pollution que
ce secteur représente, Safran Foer met également beaucoup l'accent
sur la manipulation génétique et la transformation à l'excès des espèces animales et donc de
leurs comportements, la maladie étant dans ce cas-là l'état de "normalité". A partir des années 50, on développe de plus
en plus des façons contre nature en ce qui concerne l'élevage des
animaux rendant implicitement nos habitudes alimentaires excessives
et malsaines.
L'auteur semble donc
associer les pratiques de l’élevage industriel à une
certaine décadence de l'humain, à la perte d'un comportement en
harmonie avec la nature et l’environnement. Selon moi, c'est cet aspect du livre qui donne le plus à réfléchir sur nos habitudes et choix alimentaires.

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire